此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

首 頁
學校要聞
學校簡介
各系概況
課程設置
成果展示
理論研究
招生信息
休閑娛樂
遠程教育
校 報
滾動新聞:
 
《天津老年教育論壇》(2017)第二期論文(3)
 

    本頁載文四篇,以文為序,作者分別為: 高秀林(天津市老年人大學副校長);齊蘭芬(天津市老年人大學研究室副主任、研究員);王新靈(天津市老年人大學學管處主任);胡惠玉(天津市老年人大學宣傳編輯室主任); 李 榮(天津市老年人大學舞蹈戲曲系主任);崔玉忠(天津市老年人大學計算機系主任)。

老年大學內涵發展與規模擴張的辨征統一性
——天津市老年人大學可持續發展研究之二
天津市老年人大學 齊蘭芬 高秀林

  深化老年大學教育改革,走以提高質量為核心的內涵式發展道路,已成為自《老年教育發展規劃( 2016-2020)》(以下簡稱《規劃》)頒布以來老年大學的熱門話題。提高質量是當前我國老年大學教育改革發展最核心、最緊迫的任務。老年大學應樹立憂患意識、危機意識,增強責任感、使命感、緊迫感,樹立科學的老年大學教育發展觀,強化質量立校意識,推動老年大學教育從規模擴張為特征的外延式發展向質量提升為核心的內涵式發展轉變,從關注硬指標的顯性增長向致力于軟實力的內在提升轉變,走出一條中國特色、世界水平的現代老年大學教育發展道路。但是,在任何時候、任何情況下,都應切記運用唯物辯證法這個理論武器指導我們的工作,既不能過猶不及,也不能矯枉過正,要根據改革實踐的客觀需求決定工作的具體推進策略。

  一、老年大學內涵發展與規模擴張辯證統一性

  (一)學!皟群迸c“外延”辯證關系研究綜述

  1.學校內涵發展與規模擴張的區別

  邏輯學中的“內涵”指事物的本質屬性和內在涵養,是事物的內容,內涵發展強調的是事物的結構優化、質量提高、實力增短等等。而“外延”則是指事物的范圍、事物外部的延伸,外延發展強調的是事物的數量增長、規模擴大、空間拓展、外形擴張。學校發展中引用內涵和外延這兩個概念是在比喻的意義上來使用的,前者表示學校發展的內容和實質,后者表示學校發展的規模和形式。一般來說,學!巴庋印钡陌l展是指學校在辦學規模、條件、設施等“硬件”上的擴展,是一種可以用數量來表示的顯性發展;“內涵”發展是關注學校內在質量的提升,是在辦學理念、管理水平和教育質量等“軟件”上的提高1。

  數量與質量反映了事物發展的不同層面。就學校教育而言,數量是指學?捎嬃康慕逃Y源;質量是指教育工作有效的程度!皬膶W校教育活動的過程看,在學校管理、教育、教學等方面人力、物力、財力投入的多少表現為數量,而教育思想、辦學理念、制度、決策、管理、校園文化,以及目標達成度和工作滿意度等則表現質量。從學校教育活動的內容看,課程、教育、教學內容以及課時的多少等表現為數量,教育教學內容的選擇和設計以及教育方法的合理度,教學力,科研力,時效性等則表現為質量。從學校教育活動的結果看,學生的鞏固率、畢業率、升學率的高低直接或間接地反映了學校27教育發展的數量,而學員的身心發展水平、綜合素質、適應能力以及可持續發展能力等等則表現為學校教育發展的質量1!

  2.學校內涵發展與規模擴張的相互依存

  質量反映了學校教育發展的深層,質量的提高往往依靠的是科學的思想、內容和方法,屬于“內涵式發展”。但是,學校以質量提升為目的的內涵式發展離不開以一定數量為標志的規模發展為基礎。在學校教育發展過程中,一方面,沒有無數量的質量,數量增長是基礎,沒有數量增長就沒有質量的提高,學校如果不具備一定量的發展規模為條件和基礎,就不可能有內涵的發展或質量的提升;另一方面,也沒有無質量的數量,質量提高是目的,沒有質量保證的數量增長是沒有意義的,質量是學校教育發展的本質,走內涵式發展之路、提高教育教學質量是學校教育工作的中心任務1。質與量、內涵發展與規模擴張在學校發展中是相互依存、缺一不可的。

  (二)老年大學規模擴張與內涵發展的辯證統一性

  內涵發展和規模擴張是老年大學兩種不同的發展方式。代表著學校規模發展水平的數量的增長和代表著學校內涵發展的質量的提高成為人們衡量學校教育發展水平的兩個最基本的維度。

  1.老年大學初創時期的發展方式。在老年大學建立初期,各校都比較注重規棋的發展與變化,比如學校占地面積的擴張、在校生源的擴大、課程門類的增加等等。這種發展是必要的,是老年大學在發展初期的必經階段。它在老年大學從無到有、從小到大以28及緩解老年大學“一座難求”、“老年人入學難”的供需矛盾過程中發揮了重要作用。但老年大學的發展決不能僅限于這種單純的“外延”式發展,“如果沒有一種自覺的、豐厚的內涵發展作為支撐,學校的發展就有可能‘流于淺薄’,2”而非“可持續發展”。因此,走向內涵發展是老年大學深化發展的必然。

  2.老年大學在新時期發展的新要求。在以《規劃》的頒布為標志的老年教育新的發展時期,現有老年大學特別是東部發達地區的老年大學應以內涵式發展為主要任務,就是通過內部的深入改革,激發內在活力,增強自身實力,提高自身競爭力,在量變引發質變的過程中,實現跨越式發展。具體而言,就是要以辦學理念、管理制度、師資隊伍、課程體系、教育質量、辦學特色等內部因素為動力和資源而進行發展。這種發展方式是一種追求質量的發展,它強調提升學校的辦學質量;它是一種精細型發展,在學校的每項工作上都力求精雕細琢;它是一種特色發展,將辦學特色放在學校改革發展的突出地位;它也是一種創新式發展,發晨的動力是源于內部變革1?梢,老年大學在新時期的內涵發展是一個重質量、重特色,關注長遠發展的可持續的科學發展時期。

  3.老年大學內涵發展與規模擴張的辯證統一性。對于老年大學而言,數量或規模是學校發展的基礎或條件;質量或內涵是學校發展的效率或效益!皸l件和效益通常是人們衡量學校教育發展水平的主要內容。所謂條件是指學校人力、物力、財力的總和。條件的改善和提高是學校教育發展可測的一個重要指標,也是學校取得教育效益的基礎,但條件不是決定學校教育效益的根本因素,決定效益高低的是構成提高效率和質量的要素1”!皸l件反映了教育運行的量,效益反映學校教育運行的質,沒有條件的改善和提高無所謂效益的提升,但有了條件不等于就有了效益,沒有效益就談不上發展。1”代表著學校規模發展水平的數量的增長和代表著學校內涵發展的質量的提升即條件和效益之間具有辯證統一性,數量與質量、條件與效益、規模發展與內涵發展是相互依存、相互轉化的。老年大學內涵發展概念的提出,是科學發展觀在學校工作中的具體體現。但是,老年大學的內涵發展又不是脫離學校條件和基礎的一味地、單純的質量和效益的提升,相反,對于那些已經構成障礙或桎梏、不解決就難以推動改革發展的規模問題就需要同步或盡早解決。只有軟硬兼備、外力與內源并重、條件與效益并重、做大與做強并行,學校才能真正步入可持續發展的軌道,才真正是以科學發展觀辦事1。

  二、天津市老年人大學內涵發展的創意與困惑

  (一)天津市老年人大學規模擴張的發展歷史與內涵發展的現實要求

  天津市老年人大學創建于1985年,至今已走過32年的歷程。初創期的老年人大學曾祓人戲稱為“一二三四五大學”即:校部辦公室僅有一間借用的8平米小屋;小屋里僅有兩張桌子,工作人員僅有三個老人;所開課程僅有四門,學員僅有五百余名。如今的天津市老年人大學在辦學規模上已取得了跨越式發展,校園美麗整潔,溫馨和諧。學校占地面積7270平方米,三座教學樓的建筑面積達到15277平方米,各項教學基礎設施日臻完善,有75間多媒體教室,學校設9個系,一個遠程教育學院,開設360多門課程,現有740多個教學班,在校學員達27000余名。辦學功能和辦學規模與初創時相比發生了質的飛越。天津市老年人大學繼2007年成為我國第一個辦學規模實現“雙過萬”(建筑面積過萬、在校人數過萬)的老年大學之后,又于2014年成為全國首個學員人數過“雙萬”的老年大學3。2016年12月,天津市老年人大學被中國老年大學協會命名為全國老年教育示范校。

  應該說,在前三十年的發展歷史中,天津市老年大學在很大程度上是經歷了一個規模不斷擴張的發展過程,并且在發展規模上走在了全國老年大學的前列。這與老年教育發展的大環境不無關系。從全國的宏觀形勢看,老年教育或老年大學發展初期,主要的任務是解決老年教育普及化的問題,對學校來說,兢是如何以較少的教育資源盡可能多地滿足老年人的教育需求。所以,在一定時期內,學校注重規模擴張是必然的,但這并不意味著學校忽略或不重視內涵的發展。天津市老年大學在這個以規模擴張為主要特征的發展時期,同時關注了辦學質量提升、辦學特色的打造等學校內涵發展方面,以創新的思維提出并成功踐行了“一體兩翼、章魚式”辦學模式,得到業界的廣泛認可,被譽為我國老年大學值得推廣的六種辦學模式之一。這樣的先例在我國老年教育領域有許多先例可圈可點,比如目前山東老年大學在提出“從辦得最早到辦得最好”的內涵式辦學29思路的同時收了一所中專學校舊址,將校園面積和學員容量擴大到3萬。老年大學的辦學實踐證明,學校的規模擴張與內涵發展是“你中有我,我中有你”,相輔相成,二者之間并非截然對立,只是在發展的不同時期有所側重而已。

  隨著2016年10月國務院辦公廳《老年教育發展規劃2016-2020》的頒布,老年教育迎來重大發展契機。未來將形成全國、全社會總動員、齊努力普及老年教育的新局面。包括天津市老年人大學在內的現有老年大學在發展功能和發展方式上將有重大轉變,作為老年教育中代表先進理念的先行者和排頭兵,現有的老年大學負有對各種形式老年教育機構的示范、引領、指導、輻射和服務的責任和義務。自此,老年大學靠自身擴容普及老年教育的功能將逐漸弱化,而示范引領的功能將逐漸凸顯和強化4。在新的形勢下,天津市老年人大學在發展思路上也進行了調整,就是在前期規模發展成果的基礎上,把工作重心轉移到提升教育教學質量、促進內涵式發展上來,學校這一時期的發展目標是把學校打造成為本區域最優質的老年教育資源聚集地。目前,天津市老年人大學已經提出以“教學管理雙提高”為目標,堅持“內涵發展,質量強!钡墓ぷ魉悸,占領老年教育的制高點。

  (二)天津市老年人大學內涵發展的創意與困惑

  1.課程設置的優化與教育資源競爭的加劇

  教學質量提升是天津市老年人大學內涵發展的根本或首要任務。而教學質量提升的30核心是課程設置的優化?茖W合理的課程設置是學校內涵式發展的重要因素之一。目前,老年大學課程設置的優化可以首先從課程內容的精選和課程體系的構建兩個方面展開。關于課程內容的精選,天津市老年人大學經歷過一個課程門類不斷增加、學科內容不斷細化、專業設置日益完善的發展過程。如前所說,從最初只有四門課程到目前的9個系和一個遠程學院,開設了360多門課程,這種數量的增長和外延式擴張,成就了學校前30余年的快速成長期。而今,在課程設置方面,學校面臨新一輪的任務和挑戰,這就是如何進一步優化課程設置和強化課程體系建設。從優化課程設置的內容來看,既包括為滿足當代老年人日益增長的對教育內容的新需求而開設的新課程——既課程數量的進一步增長,也包括對現有課程內容的進一步細化和優化——既課程內容的深入發掘、質量提升。從強化課程體系建設來說,在以往探索各種形式課程設置的過程中,未來將朝著系列化、層次化、模塊化的課程群建設、優化課程結構等方向發展。同時,還應建立涵蓋退休準備救育、生活適應教育、社會參與教育等較為完善的老年教育課程體系,促進老年教育課程的系統化發展4。就是說,學校在追求課程設置優化的內涵式發展過程中,即有課程質量的提升,也包含課程數量的進一步增長。

  對于天津市老年人大學來說,在課程設置的優化過程中無論是課程內容的開發和課程體系的構建的關鍵在教師,以上目標的實現都需要由一批高層次、專業化的教師來完成。老年大學聘請這樣的教師是需要高成本付出的。然而,在《規劃》頒布后的今天,老年教育進入一個高速發展時期,老年大學之間對于教師的競爭勢必展開,老年大學除在提升學校品牌效應,增強學校其他方面競爭實力和對教師的吸引力的同時,還應在教師待遇方面提高標準,這也是增強對優秀教師吸引力的必要條件之一。然而,目前對于天津市老年人大學來說,包括教師在內的所有工作人員的工資水平基本屬于從事公益事業,要提升教師的待遇就需要更大的資金投入,而學校的有限資金很難滿足社會人才平均成本日益增長的這一要求。因而,現有優秀教師面臨流失的危險,新增教師需求面臨不能滿足的可能性。這是目前學校面臨的一大問題和困惑。

  2.學校特色的拓展與教學規模的制約

  持續創新是天津市老年人大學特色發展的命脈所在。2012年學校首創了“一體兩翼”的辦學模式并付諸實踐。即以學校本部為辦學主體,“章魚式”(校外實踐基地)辦學模式和老年遠程教育為兩翼,打開校門,將學校的優質教育資源向天津市各區、街道和社區輻射!耙惑w兩翼,章魚式發展”辦學模式也成為天津市老年人大學一大辦學特色。未來,學校將進一步鞏固這一辦學成果,并進一步深化對其內涵的挖掘和發展,使其在老年教育發展中越走越遠。但是,對于~所學校來說,如果以為一次成功、終身受用的想法是非常幼稚的。在新一輪老年教育發展與競爭中,如何保證天津市老年人大學的領先地位和可持續發展?經驗表明,必須對學校發展的每一個歷史時期實施不間斷的持續創新,才能保證學校持續的活力、動力和影響力。為此,在迎接老年教育新的發展中,天津市老年人大學在辦學特色方面也有新的思路和創意,比如關于“老年影視專業和影視學院建設”項目的構想,這一構想一旦實施,將成為天津市老年人大學一大新亮點、新特色而獨領風騷。

  目前,該項目具備完整的項目策劃和成熟的可行性報告;有全套的專業師資儲備和良好的生源基礎;有著從老年影視人才培養,到影視劇創作,到影視作品產出以及社會應用等全套完整的設計方案。更重要的是項目還具備最重要的要素,就是專業的管理和業務人才。這一項目的上馬,不僅能形成天津市老年人大學新的特色,有效提升學校的品牌效應,進一步提升生源指數,增加辦學專業,擴大辦學規模,對該校自身的發展產生重要的推動作用;而且還將對本市的整體發展產生多重社會效益。以該項目帶動的天津市老年人大學的新業績、新發展,不僅能成為天津市老年教育的一大亮點、天津市老齡工作一道亮麗的風景,而且,由影祝學院產出的老年影視作品,將進一步豐富社會文化生活、提升老年人的幸福指數,促進積極老齡化和精神文明建設。然而,這一項目的上馬,除需具備以上成熟的項目設計和專業人才等要素外,還需具備培訓教室、排練場地、設施設備增加等人、財、物的投入以及校園規模擴張等必要條件。就是說,學校在追求內涵發展、創新發展、特色發展的同時面臨規模的制約,而規模擴張等問題僅憑學校自身力量是難以解決的。

  3.學校遠程學院的拓展與資金瓶頸

  充分依賴資源優勢是學校發展的根基所在。目前,天津市老年人大學被確定為我國遠程教育試驗區第一片區五個省(市、區)的牽頭單位。學校幾十年來積累的課程資源優勢已經得到業界的廣泛認可。目前,學校遠程學院的教學課件不僅成為天津市許多有線電視臺的播出節目,服務于天津的廣電事業和老年教育,而且,各地老年大學紛紛到學校進行調研、交流以及進行教學課件的定制,在我國老年教育領域產生重要影響,其社會效益日益顯現。經過三十多年的發展,課程資源已成為天津市老年人大學的一大優勢。在新的歷史時期,發展老年教育必須從發掘自身特色資源出發,充分依賴本校的資源優勢是天津市老年人大學發展的根基所在。在新一輪內涵發展的實踐中,天津市老年人大學遠程教育學院需要在已有成果基礎上有新拓展。

  目前,學校正在重點加強遠程教育課件的進一步開發。繼續開發新學科、新課程、特別是校本課程的課件制作工作,在確保和提升質量的前提下,進一步豐富遠程教育教學資源數量,為本校遠程教育基地以及本地區或有需要的外地老年大學和老年教育機構的遠程教育需求提供服務。然而,目前學校遠程教育發展遇到了瓶頸,例如,大量新開發的課件無法實現網上開通,主要問題是觀看人數達到了帶寬極限。為保證視頻課程的清晰庋和播放的流暢,只能減少上網課程門類、分批輪流播放,通過不斷更換課程來降低流量占用,減少播放的卡頓。2017年內將有近四十門視頻課程因帶寬問題不能上網播出。今年學校又開發了手機端觀看功能,增加了更多中老年人觀看數量和占用帶寬流32量,進一步加劇帶寬問題和觀看質量。網速不夠、帶寬不夠,其背后是資金支持跟不上。由此造成社會所需要的大量教學課件被迫閑置,優質的課程資源無法實現有效利用,教師的努力和技術人員的辛勤勞動成果不能實現其社會效益。資金問題嚴重制約了學校遠程教育的發展進程,這樣的現實令人惋惜和痛心。此外,遠程教育大量課程的存儲也因資金短缺、設備無法更新和補充而面臨諸多問題。這也是目前學校面臨的難題之一。

  4.服務天津老年教育的設想與困惑

  天津市老年人大學經過32年的發展,取得豐碩成果。學校在辦學規模、辦學水平、學校管理、教學質量和理論研究等方面走在我國老年教育的前列,并發揮了示范和引領作用。2009年學校榮獲“全國先進老年大學”、全國“優秀成人教育培訓機構”,2010年榮獲“全國老齡工作先進單位”,2013年榮獲首批“全國敬老文明號”。2014年學校教職工集體獲得“全國老有所為楷!睒s譽稱導。國內外老年教育機構紛紛來校參觀學習。目前,她已成為我國老年教育中舉足輕重、具有重要話語權的學校,不僅為我市爭得榮耀和光彩,也為我市老年教育發展積累了寶貴的經驗。近年來,學校以校外教學基地的方式積極服務于天津老年教育發展。校外教學基地是天津市老年人大學優質教育資源服務社區的主要途徑,在我市老年教育普及化方面發揮了重要作用,目前學校的校外基地已發展至一百多個,但社會需求仍在持續擴大,但是基地的師資培訓等活動是需要一定資金支持的,而學校的資助能力已顯得力不從心。

  新時期,學校為服務于天津老年教育,進一步發揮示范、引領作用又做出新的謀劃。在老年教育普及化大趨勢下,我市各級老年教育機構紛紛建立,對師資的需求進一步擴大,老年教育機構的增加與老年教育師資緊缺的矛盾將進一步加劇。天津市老年人大學不僅擁有優秀的教師資源、課程資源,還擁有分布于不同專業的大量、優秀的畢業班學員,他們不僅可以為各級老年教育機構進行師資和教學骨干培訓,還可以成為各基層教育機構的教學骨干力量。學校具備為我市各級老年教育機構進行師資培訓的教學實力,也已經有這樣的實踐。2017年天津市老年人大學利用暑假教學空檔期為河西區基層社區老年教育機構開設了3個專業的培訓班,共培訓150名教學骨干,效果很好,受到基層老年教育機構的歡迎和好評。而這一師資培訓需求從“量”上來說潛力十分巨大,各區老年教育機構都有需求。而且培訓對象和層次也不盡相同。比如:一是老年教育教師人才儲備培訓(可以對老年大學畢業班中的優秀學員進行教師任職的相關培訓,為各級基層老年教育機構、街道、社區儲備教學骨干);二是基層老年教育機構在崗教師培訓,以提升專、兼職教師專業化水平為目的;三是老年教育名師孵化培訓,目的在于發揮骨干教師示范輻射作用等等。天津市老年人大學力天津市各級老年教育機構進行師資培訓的計劃和意愿的達成也同樣受到教學場地、培訓設施設備、培訓教室以及資金規模的制約。這一良好策劃和發展愿景的實現也需要得到政府的支持。

  (三)如何正確處理發展中的矛盾問題

  綜上所述,天津市老年人大學在發展中遇到了問題。就是在學校確定內涵發展思路、強化內部改革的過程中,如在課程設置改革中遇到教師待遇提升所需的資金缺口;在加強特色發展、提出新創意的時候遇到校園規模、設施設備的制約;在遠程教育課程課件開發中遇到資金支持不足問題;而學校服務天津老年教育設想的實施也遇到了場地、設施及資金限制的困惑。概括而言,問題的實質就是學校在追求內涵發展的同時受到規模的制約、在追求“質”的發展的同時受到“量”的制約。那么,在這種情況下,應如何面對并正確解決發展中的問題?

  1.在追求內涵發展的同時需同步解決規模制約問題

  當前,天津市老年人大學確立了“內涵發展,質量強!钡墓ぷ魉悸。內涵發展就是這個時期工作的重點和根本,而規模的擴張下降為次要矛盾方面。但規模是學校內涵發展的條件和保障,因此,規模一定要適應內涵發展的要求。規模適應內涵發展就對內涵發展起積極的促進作用,規模限制內涵發展就起到消板的阻礙作用,成為內涵發展的桎梏。因此,辦學實踐中一定要正確處理二者之間的關系。對于天津市老年人大學來說,既然內涵發展和質量強校是這個時期發展的重點,那么學校的一切工作都要圍繞這個重點進行。但是當學校的發展規模以及人力、物力、財力等因素影響或者制約內涵發展的情況下,這些問題就必須先行解決。這個時候學校的發展就表現為一種在追求內涵發展前提下尋求規模新突破的狀態。但是,這與學校在發展初期那種以規模擴張為主要特征的發展狀態有著根本的不同,它仍然是內涵發展階段的規模擴張,是為了內涵發展的需要而進行的規模擴張。因此,在追求內涵發展的同時同步解決規模制約問題就成為學校發展中應當直面的一個重要問題。

  2.在追求自身發展的同時追求社會效益最大化

  在新時期,天津市老年人大學無論是學校的內涵發展還是規模的進一步擴張,既是學校自身發展的需要,也是天津發展、社會發展的要求。以學校發展規模來說,在我國人口老齡化快速發展的背景下,天津市的老齡人口數量急劇上升,老年教育需求日益增強。天津市老年人大學作為天津市老年教育的代表,其發展規模和教育容量應與天津的城市定位、天津市老齡人口規模及老年人的教育需求相適應。因此,天津市老年人大學的發展就不僅僅是學校自身的發展問題,而是一個社會問題;天津市老年大學的規模擴張不僅是學校自身發展的要求,也是天津市老年教育發展的要求,是天津市老齡事業發展的要求。憶往昔,天津市老年人大學的成長和發展以及榮譽的獲得,從根本上說,得益于天津市委、市政府的高度重視、熱情關懷和鼎力支持。在她每一個重要發展時期,都有市領導的蒞臨指導、政策支持及經濟資助相隨,其成就也是天津的成就、其發展也代表天津的發展。天津市老年人大學“不忘初心”,始終把自身友展與天津市的發展融為一體,以為天津爭得榮耀、為天津老年教育服務為己任,在追求自身發展的同時,也要追求社會效益的最大化。就學校內涵發展和規模發展而言,她的發展水平也在一定意義上代表天津市老年教育的水平和形象,承載著天津市老年教育發展的榮譽和責任,因此,對天津市老年人大學來說,無論對其內涵提升還是規模擴張的追求來說,都肩負著自身效益和社會效益雙重責任和義務,不容懈怠,務求取得實效。

  三、天津市老年人大學可持續發展策略建議

  (一)深入挖掘內部潛力向內涵提升要效益

  唯物辯證法認為,內因是事物發展的根本,外因是事物發展的條件,外因通過內因而起作用。在老年教育新一輪發展時期,天津市老年人大學應該把解決發展中的問題、化解發展中的矛盾的立足點放在發掘自身力量的基礎上,一定要把通過深入挖掘內部潛力,向內涵提升要效益放在首位。一方面,目前,學校的教學規模等“硬件”條件已然有限,但是,學校的“軟件”建設包括人員管理、制度設計、機制建設、教學管理、課程設置等諸多方面的改革、創新永無止境。為此,深化改革,管理創新,向內涵提升要效益,是學校實現可持續發展的根本之所在。另一方面,學?芍涞馁Y金有限,但是學?梢詮淖礁呓逃Y源的利用率、減少投入、降低損耗、擴大效益等方面著手改革,繼續秉持公益性,學員低學費,員工低報酬,這也是學校緩解發展中的各種矛盾、促進內涵式、可持續發展的重要內容和積極舉措。

  (二)以項目的科學策劃和豐厚的社會效益預期力爭政府的扶持和資助

  不忘初心,不忘支點,政府永遠是學校發展的堅強后盾。通過校內的深化改革,內部挖潛,應該在一定程度上緩解發展過程中遇到的矛盾問題。但是,僅僅依靠自身力量解決發展中的桎梏難題而實現學?缭绞桨l展和大踏步前進的可能甚微。學校面臨矛盾問題的徹底解決和以上目標的達成有賴政府的扶持和資助。對于天津市老年人大學來說,要保證學校的可持續發展,就必須實施持續創新,這是未來學校發展的命脈所在,而“小創新維持長期追兵態勢,中創新保持均衡競爭態勢,大創新造就行業領軍態勢3’’。在老年教育新一輪發展中,學校要有大的作為、大的突破,沒有政府的扶持和資助是不可能實現的。無論過去、現在和將來,政府永遠是天津市老年人大學發展的堅強后盾和可靠的保障。因此,學校應以項目的科學策劃、豐厚的社會效益預期等力爭獲得政府的扶持和資助。適時提出切實可行、學校和社會效益雙贏的發展項目,并通過積極的力爭去謀求政府的支持和決策轉化,就為學校實現內涵發展、可持續發展奠定堅實可靠的基礎。

  參考資料

  1.龔大榮關于“學校內涵式發展”的學習體會[EB/OL] http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e24aOcOOlOOgpbc.html 2010-01-04 11:34:45

  2.鄭金洲什么是學校內涵發展?[EB/OL]申國校長網2015-01-60

  3.劉明泉炫彩夕陽一前進中的天津市老年人大學[EB/OL]天津市老年人大學視頻宣傳資料

  4.岳瑛試析新形勢下老年大學的漸變趨勢[EB/OL]老年教育文集(十二)p165

  5.宋丁廣東如何成功推進特色文旅小鎮建設?[EB/OL]宋丁視點SDviewpoint原創201'7—07-17

  (作者高秀林系天津市老年人大學副校長,齊蘭芬系研究室副主任、研究員)


改革重組致力創新打造精品扮靚窗口
——天津市老年人大學藝術圓改革重組的回顧與展望
天津市老年人大學 王新靈 胡惠玉

  天津市老年人大學藝術團于2002年10月成立,2006年進行改革重組。2011年以來又進行深入改革重組。迄今已走過15年不斷發展壯大的歷程。15年來,在校領導高度重視、支持下,藝術團師生初心不改、致力創新,克難攻關、勇攀高峰。全校師生員工凝心聚力、打造精品!叭藷o我有、人有我優、人優我精、人精我特”“規范管理、助推教學,立足原創、不斷出新”是本校藝術團的突出特色,“提升、挖掘、創新、融合”是強化創編目標和導向的原則。以不斷超越自我、逐年刷新成績的驕人形象自立于全國老年大學之林,成為宣傳天津市老年人大學、宣傳天津的靚麗窗口。

  一、本校藝術團初期概況(2002年一2006年)

  1985年建立。學校剛成立初期,條件有限,人員不多,班級少,但以班級為單位就開始組織第二課堂活動,一直堅持。主要的活動內容是鞏固課上所學的知識,交流學習體會,溝通感情,而組建藝術團并不具備條件。進入上世紀九十年代,學校逐年發展壯大,主客觀條件都發生了很大的變化,更多喜歡文藝活動的老年人走進學校,來釋放自己的興趣、愛妤,來圓自己年輕時的藝術之夢。多數學員剛開始只是滿足于掌握一技之長、自娛自樂,漸漸地有了展示和表現的愿望。社會上群眾文化活動的復蘇和快速發展,吸引著老年學員,他們開始走出校門,從學校的小舞臺走上了各類表演和比賽的社會大舞臺。

  此時,以班級為單位的第二課堂已經演變發展成為不同門類的跨班級、跨專業的學員社團組織并不斷發展壯大。成立較早的書、畫、攝影研究會、服飾表演隊、民樂隊、手繪研究會、合唱團、文學寫作班等社團組織,深入社會開展獻愛心、文明共建活動,經常參加各級各類展演和比賽并頻頻獲獎,產生了良好的社會效應。相關部門也開始關注老年人大學,以學校名義參與的社會活動逐漸增多。面對這一變化,各社團積極參與相關的展賽活動。在學校知名度不斷提高,社會關注度、期望值越來越高的形勢面前,學校決定成立藝術團,目標是把藝術團辦成一流的老年文藝團體。

  2002年重陽節前夕,“天津市老年人大學藝術團”宣告成立。當時主管教學的副校長高令賢任團長,國家一級演員、著名女高音歌唱家、本校學員于淑珍任顧問,相關專業課教師做藝術指導,成立了文藝創作組、作品審評組,制定了《天津市老年人大學藝術團章程》。藝術團的活動由當時的校學委舍統籌安排,代表學校參加各種演出和比賽活動。

  各學員社團和活躍在班級的文藝骨干利用課余時間排練節目,普遍感覺壓力很大,除了場地、時間、人員不能確保,由于缺少專業老師的指導,節目的質量長期處在一個平臺上,很難有明顯的提高,這是最大的問題。為促使校園生活更加豐富多彩,不斷發現和培養學員中德藝雙馨的藝術人才,更多更好地創作演出思想性、藝術性完美統一的節目。要多出藝術精品,就必須在較短的時間內實現突破。藝術團的改革重組提上了學校工作的議事日程。

  二、藝術團首次改革重組一一牛刀小試鋒芒顯現(2006年-2010年)

  從2006年開始,本校針對障礙藝術團繼續發展的幾個關鍵問題實行重組改革。

  一是藝術團所屬學員社團改為正式班級建制;二是業余時間排練改為課堂教學出成品節目;三是任課教師就是指導老師,負責節目的編導;四是改制后的藝術團所屬班級接受相關教學系和學員管理處雙重領導、管理;五是學員按照學校規定繳納學費,嚴格遵守學校的相關規定制度,特別強調保證出勤。三是加強對藝術團各教學班承擔教學和高水平展演的雙重任務,堅持嚴格訓練提高專業技能,多出藝術精品的原則,在較短的時間內實現了多項突破。實踐表明,藝術團的初步改革是成功的。藝術團各教學班與其它班級一樣有嚴格的管理,教學內容與展演、參賽節目~致,不僅完成了教學任務,還精心打造排練出一批內容好、藝術精的節目,完成了多項演出任務,參加各級各類比賽取得驕人成績,社會反響強烈。特別難能可貴的是,藝術團表演班教師與學員身負扮靚學校窗口的使命,教與學積極性更為高漲。

  三、藝術團的深化改革重組一一“開門36辦學”“對外展示”藝術團邁上新臺階( 2011年至今)

  2011年,學校進行改擴建工程。學校規模進一步擴大,新校舍投入使用以后,學員人數大幅增加,在“教學管理雙提高”方針的指引下,學校的整體改革邁開了新的步伐。進一步重組學校藝術團,使其成為學校直接管理的實體組織,正式寫進了學校的規劃中,藝術團深化改革重組再一次提上學校工作議事日程。按照規劃,從201 1年開始,藝術團的重組以芭蕾舞、服飾表演和民族舞三個表演班為試點先行展開,邊試點邊總結經驗,形成切實可行的組建辦法和管理模式;根據需要逐漸擴充,用了三年的時間完成藝術團全團的重組任務。2017年,藝術團5個表演班正式劃歸學員管理處。

  (一)藝術團深化改革重組的指導思想

  1.“開門辦學”是中國老年教育的核心內容和基本問題理論

  “開門辦學”的提法是中國老年大學協會會長張曉林在2015年的相關會議上講的。位說,“開門辦學”這個課題比較成熟,是應用性的課題,是來自實踐的課題,具備豐富的實踐經驗。在2016年5月召開的相關會議上,他又說,開門辦學這個課題抓住了中國老年教育的核心內容和基本問題。他認為,開門辦學一是實踐在前,理論在后,理論一定要跟上實踐;二是要異中求同,在多樣性中找普遍性;三是要在比較中加強研究,在比較中總結規律性的東西。

  開門辦學的實質,就是把外在的有利因素引進老年大學來,把內在的優質教育資源擴展到老年教育系統和社會上去。有利于老年大學融入社會、參與社會、服務社會的渠道,形成黨政主導、部門配合、社會支持、老年人參與的格局。這是一條又好又快地發展老年大學之路,是老年教育不斷發展的必由之路。

  2.“對外展示是老年大學的應有之義”

  王鴻江校長在《看舞臺想課堂》-文中指出,老年大學不同于普通教育,要做到“循序漸進,多出精品,尊師重教,奉獻社會!睆娬{要保留好作品、好節目、好的教學成果,使之不斷升華并傳承下去,作為學校的“保留劇目”;要有計劃地把精品節目向社會展現,讓更多人共享老年教育的成果,加強老年學府與社會的溝通途徑。天津市老年人大學應該有更大的作為,作出更大的貢獻,不辜負市委、市政府和全市老年人的熱切希望。在2013年教師節座談會上,王校長提出“對外展示是老年大學的應有之義”。這一提法,凸顯了老年教育的特殊規律,也是我校開門辦學的戰略思路之一。

  按照這一思路,學員管理處采取“請進來,走出去”的方法,為學員廣泛參加社會實踐活動牽線搭橋。一方面推動了校園文化活動,另一方面讓學員把學到的知識與技能轉化為服務社會的能力,充分展現銀發風采。展示、展演帶給學員的成就感轉化為促進學習的正能量,促進了教學質量的提高,更重要的是向社會彰顯了我校的辦學成果,擴大了老年教育的影晌。

  根據“開門辦學”的理論和“對外展示是老年大學的應有之義”的相關指示以及學!敖虒W、管理雙提高”的中心任務,確立了藝術團深化改革重組以“提升、挖掘、創新、融合”為指導思想,創編強化目標導向,加強頂層設計,堅持上下結合、全校聯動,整合全校藝術類人才資源,經過嚴格的管理和科學有效的訓練,提升藝術團整體素質。高質量的作品,代表學校參加各種展示和比賽,對內引領教學,對外樹立學校形象。

  (二)藝術團深化改革的具體做法

  1.建立科學管理制度

  在藝術團前期重組改革取得成績的基礎上,結合自身實力,適應發展形勢,進一步深化改革。藝術團隊管理機制是,在主管校長直接指導下,學員管理處負責藝術團重組,制定相關管理制度。藝術團的日常管理工作由學員管理處和相關系共同完成。藝術團下設芭蕾舞、民族舞、拳劍、服飾表演班,合唱、民樂等分團。對內稱表演班、團,對外稱表演團隊。建立管理制度,有計劃地制定排練及演出計劃,堅持排練。

  藝術團各表演團隊的校內管理仍等同于教學班,對加入藝術團教學班的學員都要經過嚴格的專業考核擇優錄;每學年結束時進行綜合考評,不適應的學員退出,同時及時補充新鮮血液;學員一律交納學費,享有和其他班級學員一樣昀權利和義務。

  藝術團教學班的任課老師由學校統一選配,按照學校下達的創編作品的任務,制定教學計劃,寫好教案,組織好課堂教學和節目排練,保證教學質量。

  2.學校給藝術團創造寬松的成長環境

  學校拿出專門的教室作為藝術團第二課堂的活動場所,每周保證一次課外活動時間;給藝術團各教學班提供一定數量的活動經費;在校內盡可能多創造機會為藝術團搭建展示的平臺,一方面練兵,一方面吸引更多學員對藝術團的關注;在校外創造條件讓藝術團更多地參與社會活動,在展示自己的同37時,學習別人的經驗和做法,以利于自身的改進和提高;對獲獎作品報銷一定費用,以示鼓勵,調動學員和老師創編的積極性。

  3.對5個表演班實施規范化管理

  選擇組建時間較長、管理規范,在節目創編、參與校內外活動等方面都有很多成果和可以借鑒的經驗的芭蕾舞、服飾表演和民族舞3個表演班級為重組試點。2011年上半年主要做好組織建設和制度建設;下半年重點做好教學管理和節目創編兩項任務。年終對3個表演班進行綜合考評,考核整體水平是否有明顯提高;學員的自我認知感和責任感較重組較前有無變化;任課教師的教學內容和教學方法是否由單純的教學轉變為教學和節目的創作排練相結合的模式。

  2012年又選擇學員比較多、專業技能較高的拳劍和聲樂兩個表演班作為藝術團的擴充對象,參照試點的經驗和這兩個班的實際情況,在人員選拔上,對屬于這兩個藝術新門類的所有班級敞開大門,經過考核錄取組建了表演班。按照藝術團的統一要求進行相關的管理和教學方面的調整工作,這兩個表演班很快就步入正軌。

  2013年,學校對納入藝術團的5個表演班實施規范化管理。年初各班都按照學校下達的任務制定教學計劃和作品創編方案,審批后實施。學員管理處定期檢查任務完成情況,幫助觶決實際問題,保證了藝術團深化重組的順利進行。

  2017年,藝術團5個表演班正式劃歸學員管理處獨立管理,突出了作為學校靚麗窗口的5個班的重要位置,強調了他們要承擔的對外展示的特殊任務。

  4.兩種教學管理模式

  藝術團是學校的名片,依據各表演班、分團藝術門類的特點,因勢利導、因團制宜,采取了兩種教學管理模式,收到良好的效果。

  一是以學員為主體、以教學班為基礎、以任教老師為指導的藝術團體,其特點是藝術類別單一、規模小,學員認可每學期交納學費,如上述5個表演班。藝術團教學培訓不同于學校的“第一課堂”,藝術團的教學活動界定為等同學校的“第二課堂”,納入“第一課堂”的教學計劃,作為“第一課堂”教學的補充延伸。通過幾年來的實施已收到了明顯的效果,這樣的教學和管理方式既有利于藝術團整體素質的提高,也使這些表演班的管理進一步正規化。他們承擔一定的演出和比賽任務,花費的精力、財力遠比其他學員要多。有一種說法是,藝術團班級活動影響正常教學。事實證明,藝術團的發展不但沒有影響教學,相反促進了教學。因為藝術團的指導老師把很多在藝術團實踐中樹立的新理念和教學方法融進了普通班的教學中,豐富了教學的內容,受到了學員的歡迎。同對,藝術團參加的各種校外活動,擴大了學校在社會上的影響,也吸引了大批新學員慕名到我校學習。所以不論從哪個角度看,藝術團表演班促推了教學相長,是積極踐行“教學、管理雙提高”的典范。

  二是以專業水平高的學員與社會招收高水平人才相結合,聘請高水平專業人士擔任藝術指導的綜合性藝術團體,如民樂團和合唱團。其特點是藝術門類繁多、規模大、交納團費。采用這種方式組團捋順了學校和教師、教師和學員之間的關系,此項改革比較成功。

  隨著我校在社會上的影響越來越大,急需有一個整體素質較高的民樂團和合唱團。而組建高水平的民樂團和合唱團,單靠自身的力量是不夠的。經校領導同意批準,從2012年開始,由學校出資聘任社會名師和藝術技能全面的人才做為指導老師,從校外引進一定數量的具有較高專業水平的人員充實民樂團和合唱團隊伍。采取這一系列措施后,民樂團、合唱團成為個人融入集體,個性融入共性的團隊,并在最短時間里取得令人矚目的優異成績,從默默無聞到躋身于全市近十個民樂團、近百個合唱團之首,得到社會和專家一致好評。延聘高手、引進人才是提升藝術性社團整體素質的短平快的做法,我們引進的民樂團的新成員,由于他們大都自帶樂器,日常的維護費用也都由個人承擔,也不繳納學費。

  (三)校藝術團表演班、團改革重組以來取得的榮譽

  2008年至2016年9年期間共獲大獎60個,全國性一等獎9個,市級一等獎32個,二等獎14個,三等獎5個。

  在這9年中,芭蕾舞隊共獲得16個一等獎,在天津市舞蹈大賽中始終保持一等獎不敗的記錄,在全國性舞蹈大賽中獲得4個表演一等獎,3個創編一等獎,并連續兩年被國家大劇院邀請參加“京津冀市民春晚”。

  合唱團自深化改革重組后,連續4年在天津市合唱比賽中獲得一等獎,在最短昀時間里唱出獨特的風格。

  服飾表演隊以其獨特的風格和氣質,在天津市服飾比賽中獲得6個一等獎,1個全國一等獎;武術表演隊以其剛、硬、柔之美的特色,在全國老年大學文藝匯演中獲得一金一銀的佳績。

  四、藝術團深化改革的幾點啟示

  (一)老年人大學組建藝術團是學校發展到一定階段的必然產物,也是老年教育不可缺少的組成部分。有條件的老年人大學都要根據自己的實際情況著手這一工作。這項工作做好了,學員受益,有利于助推校園文化建設,更有益于全社會精神文明建設,是一舉多得的好事。

  (二)學校對藝術團一定要實施實際意義上的管理和指導,讓藝術團名副其實,這十分必要。學校對藝術團的嚴格管理、指導,必要的支持,(例如提供活動場所、撥發活動經費、支持參加演出和比賽、參與各種公益活動等)多方提供平臺,讓藝術團在實踐展示中得到鍛煉和提高,同時及時發現和修正出現的問題,讓消極因素得到有效的遏制,保證藝術團穩步健康發展。

  (三)藝術團一定要牢牢地、深深地植根于學員中,和教學密切結合,從而保持活力和長久的生命力。老年人大學的學員有自己的特殊性,流動性大是其中之一。藝術團以教學班為基礎組建,學員人數可以相對多一些,當人員出現變化時可以及時補兗,保證任何時候任何情況下藝術團都可以拉得出,叫得響。藝術團和教學相結合,一方面可以引領教學水平的提高,另一方面也避免拉開藝術團成員和其他學員的距離,防止產生優越感等不良情緒。藝術團各教學班的任課教師一般都同時擔任其他班的教學任務。他們把藝術團教學班的很多好的教學理念和教學方法應用到其他班中,也使這些班的教學水平得到了提升。例如藝術團服飾表演班重組后,任課教師根據服飾表演的發展趨勢,在節目創編中既重視節目形式的創新,又注39重節目內容的深化,如創編的服飾表演節目《經絡神韻》《我們的精神家園》《不碎的青花瓷》《津門楊柳畫中游》等都有鮮明的主題和深刻的寓意,節目推出后在校內外產生了強烈的反響。這一新的理念在各教學班推廣,豐富了教學內容,也激發了學員學習的熱情。這一做法成了老年人大學服飾表演專業的特色教學內容,得到了市有關部門的肯定。

  (四)藝術水準高是藝術團各表演班區別于其他教學班的唯一標準,也是藝術團存在和發展的基礎。深化重組后的藝術團把提高藝術水平作為建設的重點,采取了有力措施。過硬的基本功是提高藝術團水平的基礎前提,對此各個藝術團教學班都堅持狠抓不放松,每節課對基本功的訓練都有規定的時間和具體的要求,保證學員的基本功素質領先于其他教學班的學員。與此同時,鼓勵師生敢于突破,敢于不斷攀登藝術頂峰,創編思想性和藝術性俱佳的作品。芭蕾舞表演班是在舞蹈專業中分離出來的,對芭蕾舞有著濃厚興趣和愛好的師生敢于挑戰,經過科學而刻苦的訓練,掌握了一些芭蕾舞的基本功和表演技巧。他們把這些運用到舞蹈的表演中,創編出《芭蕾奶奶的春天》《暢想紅梅》和《不老的青春》等一批具有芭蕾舞元素的舞蹈,在我市乃至全國都開了中老年人學習芭蕾舞昀先河。拳劍班敢于創新,把拳劍的套路進行藝術化的組合和編排,讓拳劍登上了表演的舞臺,創造了一種體育和文藝緊密融合的節目形式。這樣做的結果是,讓大家對拳劍這一傳統的健身活動有了新的認識,提升了學習和欣賞拳劍的熱情和興趣,也讓中老年人展示的舞臺上多了一種新的表演形式。40

  (五)藝術團在完成教學任務的同時,一定要多參與社會活動,檢驗自己的水平,學習先進經驗,跟上社會發展的步伐。藝術團區別于其他教學班的最主要的一點就是要代表學校參與社會的一些活動,而參與活動的最主要的形式就是拿出最好的作品,讓大家評判。因為藝術的標準是客觀的,不是哪個人說了算的。好作品就是藝術團的名片,是藝術團水平的象征。藝術團深化重組后,堅持在出精品上下功夫,5個表演班每年都有新作品問世。為了檢驗這些作品的水平,學校多方創造條件,每年都讓藝術團參加全市、全國老年教育系統和華北五省市組織的演出和比賽,請專家和內行評價指點,吸取營養,以利今后的發展和提高。藝術團的5個表演班都參加了本市舉辦的各項大賽,獲得了大獎。芭蕾舞班的新作《芭蕾奶奶的春天》創造了多項第一,引起了專家和權威部門的關注。

  五、與時俱進不斷發展

  根據“開門辦學”的理論種“對外展示是老年大學的應有之義”的理念,藝術團在主管校長的指導下,采取“走出去、請進來”的方法,推動校園文化建設,通過展示、展演,促進教學質量的提高,更重要的是向社會彰顯我校的辦學成果,擴大老年教育的影響和老年大學的影響力。

  (一)校藝術團5個表演班和藝術社團藝術水平繼續穩步提升

  2017年要求校藝術團和藝術社團在原有節目的基礎上進行提高和修改;并根據當前形勢和需求,排練形式多樣、活潑新穎的節目,聘請專業指導老師參與新節目創作,給予藝術指導,在10月中旬為全校師生奉獻一場全新節目,展現銀發學子的風采;12月中旬在各系教學成果展演中,挑選出優秀節目與藝術團部分節目組織一場精品節目進行展演,助推教學層次的提高。

  (二)充分利用各種機會,積極參加全國性、地區性、行業性的對外展示活動

  (三)與專業演員同臺演出,向社會彰顯我校辦學成果,擴大老年大學的影響力

  2017年藝術團繼續走向社會大舞臺。7月至8月利用暑假期間,積極參加中老年文化展演、社區、企業慰問演出;10月中旬組織歌舞劇院專業演員與我校藝術團優秀節目同臺演出,向社會彰顯我校辦學成果,擴大老年大學的影響力。

  現在,藝術團正在校領導的關心下,在有關部門的大力支持下,在各藝術指導老師的精心指導下,繼續以“提升、挖掘、創新、融合”為原則,強化創編目標導向,加強頂層設計,堅持上下結合、全校聯動,整合全校藝術類人才資源,克服困難,努力拼搏,認真訓練,提升藝術團整體素質。拿出真本領、硬功夫、高水平的品牌精品節目,走出校門再創佳績、再創新輝煌,成為全國示范老年大學的靚麗窗口。

  (作者王新靈系天津市老年人大學學管處主任,胡惠玉系宣傳編輯室主任)


加強教師隊伍建設實現老年人大學的轉型發展
——淺談積極引進優秀年輕教師的做法和體會
天津市老年人大學舞蹈戲曲系主任 李 榮

  我國老年教育事業經過30多年的迅猛發展,物質基礎、辦學規模、辦學成果、社會影響等方面形成了厚重的積淀,在內因和外因的共同作用下,已進入轉型發展的新階段。

  一、老年人大學轉型發展的必然性和重要性

  老年大學主體及其需求發生的變化是老年大學轉型發展的直接動因:經過30多年的時間跨越,當今的學員在物質條件和文化底蘊上已不可同日而語,他們上老年大學的需求上升為追求生活質量的提升和生命價值的實現,上升到更高層次的追求;老年大學辦學內涵和外延的拓展是轉型發展的內在動因:隨著社會的發展,老年人的需求之勢不可阻擋,雖然老年大學的規模不斷擴大,人數也連年攀升,但仍存在老年大學“一座難求”的現象。老年大學已從老年人自娛自樂走向文化、意識形態、社會治理等更多領域。所以,規模和功能的拓展促使老年大學的內涵外延、組織結構形式、辦學模式等發生深刻的變化;社會轉型產生的深刻影響是老年大學轉型發展的外部動因:老年大學轉型發展的實質是改革創新,是老年大學發展到一定程度由量變到質變的飛躍,是新的發展起點上的再規劃.更是再發展的契機。

  從老年人的角度講,老年人大學的轉型定位應該實現四個目標:即老有所學的殿堂、文化養老的樂園、精神追求的天地、再社會化的橋梁。老年大學的課程應該更具神圣性,老年人在大學學知識、學才藝、學技能,把學習作為一種生活,在學習中豐美人生提升素養;通過開展文化活動享受文化的浸潤,達到愉悅身心增進健康的目的;老年大學是老年人圓夢的地方,有了這個圓夢的平臺為他們放飛人生夢想重塑人生價值開辟了新天地;由于退休以后社會角色發生變化,使老年人社會地位逐步被邊緣化。老年大學作為一個社會組織能夠為老年人融入社會搭建起橋梁,使老年人重新社會化。

  二、實現轉型發展,建設高水平教師隊伍的思路和措施

  實現老年人大學的轉型發展關鍵在思路定位和措施的到位。正確的定位是立校之本,建設一支業務精湛的教師隊伍是強校之路。不斷加強教師隊伍建設,提升教師的結構和水平是新階段老年人大學實現轉型的工作重點。幾年來我系始終把建設一支師德高尚、專業精湛的教師隊伍作為發展的重點目標,在積極引進和培養優秀的年輕教師上下功夫。

  (一)明確教師隊伍的現狀是轉型發展科學定位的基礎

  我系目前有在聘教師45名。30年來教師們在教學崗位上兢兢業業,無私奉獻,為天津市老年人大學的發展做出了突出的貢獻,使我系的專業和學科建設有了很大的發展。舞蹈戲

  59曲系目前有舞蹈和戲曲兩大主導專業,七大學科,90個教學班,在學學員3700余名。隨著近幾年社會的發展和新老年人的變化,他們對舞蹈、戲曲專業的教學質量需求大大提升,我們深感現有的教師隊伍結構已不能滿足需求:

  1、師資隊伍年齡結構不合理

  學歷偏低,年齡偏大,退休老年教師占主流,中青年教師比例偏低。在老年大學發展歷程中,受社會大環境制約,早期聘任教的教師普遍學歷偏低,職稱不高,并以聘任離退休教師和專業團體退休演員或自學成才的學習骨干為主。中青年在職和專業骨干很少。隨著時代的發展,許多教師年齡偏大,已經很難勝任繁重的教學任務,使得教師年齡結構不合理的矛盾日益突出。

  2、師資隊伍科研能力偏低

  由于年齡偏大的教師學歷偏低,文化層次的局限影響了知識理論的水平,口傳身授是傳統的教學方法,專業的新知識和新變化接受速度慢了。新老年人對舞蹈和戲曲的要求比過去有了很大的提升,他們不僅需要專業知識技能,而且還要求有新的信息和知識理論。所以現有教師隊伍的現狀影響了對老年學員學習特征的針對性研究,缺少對學科最前沿知識的引進,造成部分課程教學水平不高,對老年學員的吸引力不大。

  3、后備教師不足,特別是年輕的專業骨干教師缺乏

  后各教師資源庫補充的速度比不上學員的需求速度,教師后備力量不足;年輕的專業骨干偏少,很難滿足新老年人對專業學習發展的需要。

  (二)建設高水平教師隊伍,積極引進優秀年輕教師的措施60

  近幾年我系把積極引進優秀的年輕教師作為每年的工作重點,采取切實可行的措施認真落實。從2015年開始共引進了10名優秀的年輕教學骨干,特別是2017年我們就引進8名,使我系教師隊伍結構有了大的改變,為今后的教學注入了新的活力。

  l、建立充實的后備教師資源庫

  多年來我們一直把建立年輕教師后備資源庫作為一件大事來抓,每年納入工作計劃。系主任親自重點抓,制定引進計劃和重點,每個工作人員都承擔相應的責任,每年有規劃和總結。目前我們建立了比較充實的后備教師庫,可以保證正常的教學和發展空間。

  2、把握標準,找準引進的有效途徑

  我們引進的年輕教師和后備教師是有條件的:必須具備“雙師型”標準。既要有豐富的舞臺經驗和專業經歷,又要有較好的教學能力。我們經過分析研究,積極與天津市藝術學院、專業團體和大專院校多方聯系,引進優秀的年輕教師和知名演員到我系從教,實現從源頭上提升教師的水平。

  3、確定重點專業,補充短板

  近幾年我們結合實際在學員需求大的重惠專業引進補充優秀的年輕教師。例如:芭蕾舞專業引進了天津芭蕾舞團的三位年輕教師;京劇專業請到了天津青年京劇院的著名專業演員張克老師和兩位優秀的年輕教師任教;民族舞和交誼舞專業引進了我市大專院校的專業優秀年輕骨干教師任教。他們都具有豐富的舞臺經驗和很強的專業知識水平,他們熱愛老年教育事業,師德高尚,教學嚴謹。他們走進課堂使老年學員非常受益,他們所教的教學班爆滿“一座難求”。帶動了舞戲系兩大重點專業教學水平提升。

  4、發揮名師作用,帶動課程建設

  我們積極引進優秀年輕教師的同時,注重發揮他們的引領作用,發揮他們的社會效應,通過他們再帶動更多的優秀教師來老年大學任教。例如:張克老師到老年大學任教,在社會上引起很大的反響,也極大地調動了在校京劇專業教師的積極性,這種效應的結果是帶動了更多的優秀年輕教師的加入。

  5、重視現有教師隊伍的培訓和教育

  我們在積極引進年輕教師的同時重視現有教師隊伍的使用和教育,幾年來我們始終把教研作為工作重點,在舞蹈和戲曲兩個重點專68業積極開展教研活動,兩位教研組長認真負責,近百分之九十的教師積極參加,形成了互相學習共同提高的良好風氣,極大地提升了現有教師隊伍的整體水平。

  總之,我們認為實現老年人大學的轉型發展正確的辦學理念是立校之本,建設一支優秀的教師隊伍是強校之路。充分認識加強教師隊伍建設的重要性是做好各項工作的前提和基礎,認識到位才能措施有力。實踐證明我們引進的年輕教師給我系的教學帶來了可持續發展的活力。今后我們還會繼續把教師隊伍建設作為重點工作不放松,為老年人大學的轉型發展做出我們應有的貢獻。


加強三支隊伍建設措施的探究
天津市老年人大學計算機系主任 崔玉忠

  《老年教育發展規劃(2016-2020年)》從五個方面對我國老年教育今后五年的發展進行了全面、科學的論述。使我們這些從事老年教育的工作人員有了依據、目標和方向。因此,我們今后工作的重點就是如何結合我校的實際情況來推動《規劃》的全面落實。

  《規劃》的第四部分“重點推進計劃”中提到了“廣泛開展老年志愿服務活動,到2020年,力爭每個老年大學培育1-2支老年志愿者隊伍,老年學校普遍建有志愿者服務組織”!兑巹潯返牡谖宀糠帧氨U洗胧敝兄攸c闡述了“建立老年教育教師崗位培訓制度,支持老年教育機構教師、技術和管理人員的專業發展。建立老年教育師資庫。加快培養一支結構合理、數量充足、素質優良,以專職人員為骨干、與兼職人員和志愿者相結合的教學和管理隊伍”。

  我校一直重視三支隊伍的建設,王鴻江校長提出“教學、管理雙提高”,實際就涵蓋了對老年教育隊伍建設的要求。近兩年來結合計算機系的特點在三支隊伍建設方面進行了一些探究,主要的做法如下:

  一、加強工作人員隊伍建設是提升學校管理水平的立足點

  為落實《規劃》要求,保障我?沙掷m發展,要使學校工作全面上水平,各頊工作必須依靠一線工作人員的推動和落實。因此抓好工作人員這支隊伍建設是提升學校管理工作上水平的立足點。

  計算機系在工作人員隊伍建設方面,首先抓好崗位責任制的制定和落實。在制定每個人崗位責任制時堅持以崗定編前提下,盡量考慮每個人的工作經歷和特長,善于激發每個人的特點和潛能,才能使各項工作獲得事半功倍的效果。例如,王宏基老師在教學及設備維修方面有豐富經驗,就承擔了全系教學計劃、大綱制定、校外基地、設備維修等崗位工作;杜敏老師有過長期辦公室工作經驗并擅長運用PS制作板報,就將教學檔案管理和板報宣傳工作交給她來承擔。其他老師我們也是盡量安排盡量發揮各自的特點。在抓崗位責任制落實時,我們又特別強調“站位不錯位、跑位不越位、相互配合將工作做到位”,從而即避免了責任不清,又避免了各自為政忽視相互間的配合。另外,結合計算機系教室設備故障直接影響課堂教學的特點。幾年前就在工作人員中提出必須具備“三懂”即懂管理、懂技術、懂教學的達標要求。幾年來通過組織針對工作人員的各種形式培訓和實際操作,到目前基本上實現了全員達標。所有這些努力的結果助推了管理工作水平的提升。

  二、加強教師隊伍建設是提升學校教學水平的著力點

  衡量~個學校的辦學水平不僅要關注硬件設施情況而更多地是要看這所學校師資隊伍的狀況和水平。師資隊伍的整體水平是制約學校持續發展的關鍵所在,因此,抓好師

  61資隊伍建設應該是學校工作的著力點。計算機系在教師隊伍建設方面主要抓了現任教師和后備教師兩個方面的工作。

  1.現任教師以提升教學水平科研能力為重點

  計算機系現有教師24名平均年齡56.7歲;具有副高以上職稱19人占教師總數的80%;其中來自學校的教師13人占教師總數的54%;具有從事過計算機工作經歷的22人占教師總數的91%。這支教師隊伍基本勝任目前的教學工作。這個結構的變化是計算機系近幾年來按照學校的要求,不斷進行師資隊伍結構調整的結果。

  由于信息技術的飛速發展,老年人對計算機系的課程不斷提出新要求。這就需要計算機系不斷開發新課程,以滿足老年人的新需求。而新課程開發的前提就是師資問題。例如,近兩年來智能手機的應用越來越普及,而且一些計算機的功能通過手機就能實現,這樣使得想學習手機的老年人越來越多。為了滿足這一需求,計算機系在解決手機課師資問題采取了兩條腿走路的辦法。一是本系培養,二是積極引進。2017年計算機系所承擔智能手機課程的4位教師共開設了7個教學班。其中兩位教師是本系培養的,另外兩名教師是拓展渠道引進的。我們認為培養和引進教師承擔新課程的教學任務應是教師隊伍建設的一個重要方面。

  由于曰前老年教育對于師資還沒有制定繼續教育的培訓措施,而計算機技術的發展又日新月異。所以作為一名計算機教師,如果不及時學習新知識就難以勝任將來的教學工作。為了促進教師知識的更新專業成長,我們面向全體教師經常開展各類培訓活動。62例如,今年開學前我們組織了數據恢復和備份培訓,6月底我們又組織了Windowsl0系統使用的培訓。這些培訓有力地促進了教師對新技術的掌握。另外,為了加強教師間的交流和溝通,計算機系注重對教研活動的開展,上半年共開展不同形式的教研活動12次,組織聽課評課活動10次。有力地促進了教師間的相互學習和了解。

  由于各地老年教育教學發展不均衡以及各自情況不同,因此針對老年人的教學內容和教學方法很少有可以直接借鑒的成功經驗。這就要求從事老年教育的教師必須提高自身的科研意識和能力。積極主動地圍繞老年教育的特點探索成功的方法和經驗,以便進行交流和分享。計算機系一直注重科研工作的開展,例如,圍繞“適合老年人課堂教學方法的探究”專題,組織了由教師、工作人員及學員組成的科研小組進行了深入探索。由于教師科研意識的不斷提高,僅2016年教師撰寫科研論文6篇。其中張金海老師圍繞如何引導學員參與課堂救學,啟發學員主動進行互動及開展協作式學習的教法闡述了自己方法和經驗,對其他教師提供了啟示和示范引領作用。這對于逐步改變目前單一講授式的教法起到了積極促進作用。我們認為抓好教科研工作也是強化現任教師隊伍建設的又一重要方面。另外,圍繞著教科研工作我們還加強了教師教學檔案的建檔和歸檔工作。例如,對教師參加教科研活動出勤、深入社區講學、編寫教材和開設新課、論文發表及參與學;顒、學員出勤率、學員報名及流失情況等都進行了認真歸檔。這為今后不斷強化教師的評價和激勵機制奠定了基礎。 2.后備教師以了解掌握老年教育特點為重點

  由于我校教師采取聘任兼課方式,教師主要來源于退休人員,這就使得教師隊伍很難達到相對穩定。因此加強后備教師隊伍建設就顯得尤為重要。這方面學校教務處給各系大力的支持和幫助。目前計算機系的后備教師隊伍的來源主要是教務處提供和系挖掘相結合的方法。圍繞后備教師隊伍建設,在按照學校要求嚴格把關前提下,我們抓了如何使新教師盡快適應針對老年人特點的教學為重點。我們采取的方法:首先安排后備教師深入課堂聽課,直接接觸老年學員以親身體會和感受老年人的特點。然后安排新教師在電腦俱樂部范圍內進行試講。以便了解學員骨干對新教師教學能力的認可度。這為新教師能否勝任今后教學工作起到了把關作用。這也是教師隊伍建設的又一方面。

  三、加強學員隊伍建設是提升學校整體水平的側重點

  我校30多年的發展歷程說明,學校發展每一步都離不開學員的支持和幫助。例如,課程內容的設置源于學員需求、校園文化建設需要學員的廣泛參與、學校安全和招生等工作有學員志愿者的義務奉獻、班集體建設能夠看到學員骨干忙碌的身影等等。所有這些說明加強學員隊伍建設是提升學校整體水平的側重點。計算機系近兩年來一直重視學員骨干隊伍建謾,采取的方法一是抓好班委會這支學員骨干隊伍,二是抓好電腦俱樂部這支在教學方面的學員骨干隊伍。班委會這支學員骨干隊伍主要通過班主任和系學委會相互配合推動工作。例如,全系的安全工作方面組織學員志愿者建立巡視和值班制度;營造團結和諧班集體工作方面班委協助班主任推動學校各項工作。電腦俱樂部這支學員骨干隊伍主要圍繞計算機系新課論證、新教師聘任、課堂內容交流等方面進行參與,以便推動計算機系教學工作水平的提升。例如,在落實王鴻江校長提出“一體兩翼”發展構想工作中,針對水上公園街的觀園里社區有計算機設備缺乏師資的情況,電腦俱樂部先后組織8名學員骨干深入該社區承擔教學任務,他們的奉獻精神深受社區領導和學員的歡迎。這種方式正是落實《規劃》內容的具體體現。

  以上是計算機系近兩年來結合本系特點圍繞三支隊伍建設方面進行積極探索的幾點做法。雖然通過我們的努力,圍繞三支隊伍建設的探索中已經取得了一些進展,但還有很多工作有待于進一步深入探究。例如,在后備教師隊伍建設方面,如何廣開渠道吸引更加優秀人才等方面現在做的還很不夠。所有這些將是我們今后工作探究的重點和不斷努力的方向。

天津市老年人大學版權所有 技術支持:北方網
您是第 位訪問者
津ICP備12005356號-1
e胜博真钱投注 山丹县| 威远县| 五大连池市| 东台市| 崇州市| 博罗县| 临湘市| 随州市| 定日县| 台前县| 日喀则市| 铅山县| 石渠县| 康平县| 连南| 饶平县| 政和县| 德令哈市| 德州市| 涿州市| 灯塔市| 永仁县| 喀什市| 靖宇县| 正镶白旗| 中超| 揭东县| 阜康市| 九台市| 泸西县| 徐汇区| 阿克陶县| 安泽县| 驻马店市| 紫阳县| 米脂县| 丹凤县| 喀喇沁旗| 册亨县| 大宁县| 聂荣县| 佛教| 永和县| 高密市| 宁阳县| 图们市| 珠海市| 成安县| 松溪县| 十堰市| 民和| 安图县| 德兴市| 灵武市| 威信县| 舟山市| 巴彦淖尔市| 拉孜县| 三都| 赞皇县| 平和县| 南部县| 阳西县| 蓝田县| 江都市| 许昌市| 兴山县| 平舆县| 子洲县| 德兴市| 都匀市| 福鼎市| 敦煌市| 米脂县| 长春市| 公主岭市| 阿拉善盟| 文登市| 合川市| 乐陵市| 林甸县| 建宁县| 嘉义县| 双辽市| 桓仁| 内乡县| 南陵县| 景东| 高邑县| 屏东市| 来凤县| 天水市| 邹城市| 郧西县| 枣强县| 温泉县| 武平县| 鄄城县| 大埔区| 璧山县| 达尔| 公安县| 砀山县| 达孜县| 且末县| 浙江省| 光泽县| 金阳县| 天峨县| 惠东县| 施秉县| 辽中县| 垫江县| 石首市| 肥乡县| 内江市| 外汇| 博兴县| 河北省| 邯郸市| 章丘市| 女性| 花莲市| 长武县| 玉屏| 巴青县| 杭锦旗| 尼勒克县| 壤塘县| 枣庄市| 溧阳市| 元谋县| 濮阳县| 彩票| 江都市| 仙桃市| 平谷区|